11 mai 2010 2 11 /05 /mai /2010 20:48
Tour d'Italie - 3

Lundi 10 Mai 2010

(petite mise à jour, nous avons pu avoir Mickaël juste après la mise en ligne de l'article)

La 3è étape de 224 km entre Amsterdam et Middelburg aura comme prévu été très rapide (pas loin de 45 km/h de moyenne pour le vainqueur). Le vent essentiellement de dos et par moment de côté sur les digues a fait voler le peloton en éclat dans les 100 derniers kms.

Les 3 échappés partis au km 2 (Kaisen, Pineau, Stamsjnider) ont roulé 132 km ensemble. Alors qu'habituellement les échappées matinales se font reprendre dans les derniers kms, ici le peloton est revenu sur eux comme une fusée à 90 km de l'arrivée ! Aucun coureur n'était pointé dangereux mais la nervosité du peloton et le terrain propice aux bordures ont bouleversé les habitudes...

Mickaël a passé une très mauvaise journée ; il était mal, et dès les premières accélérations de fin de course, il était lâché. Pendant 40 kms avec Blot, ils ont fait du "derrière CSF Inox". Toute l'équipe ou presque a attendu son petit grimpeur Pozzovivo pas à l'aise avec ses 55 kg sur ce terrain...

Heureusement que le peloton a fini par faire grupetto.

Il termine avec tous les autres Cofidis (sauf Moncoutié) dans le gros peloton à 7'59" (78è place). Ils arrivent pour la 67è place. Devant, ce sont 29 coureurs qui se disputent la victoire alors que le groupe Evans (25 coureurs) est pointé à 46".

David Moncoutié est par contre à 15' dans le dernier groupe.

Au général, il est 134è à 9'23" du leader Vinokourov.